您当前的位置: 首页 > 治安消防

北京地铁安检员检出枪支 暗语通知疏散

2016-07-18 10:29:40责任编辑: 王玉霞来源:北京青年报 点击:

 昨天(17日),北京青年报记者获悉,地铁10号线公主坟站安检员在安检过程中发现一名乘客携带枪支弹药。在确认后,安检员、引导员通过暗语沟通,并成功联系警方查获可疑物品。

  7月13日上午10点30分,10号线西局站区公主坟站B口的安检员正在认真值岗。一名普通的女乘客进站,前传员宣传引导乘客将黑色密码箱过机安检。此时正常值机的安检员赵思宇突然紧张起来,因为她发现安检机内有两把枪状物。

  据介绍,经过仔细确认,发现长枪状物长90厘米,枪管和枪托是分开的,枪管长约50厘米,枪托长约40厘米,短枪状物长约15厘米,疑似子弹状物50发。赵思宇立即停机。为了不引起恐慌,她用暗语传达手检员李科研、引导员李攀此包裹有问题。当下便领会的引导员李攀立即限流,并为乘客耐心解释机器发生故障,引导并疏散乘客从其他安检口进站,后传员立即人物分离,同时小心地同乘客详细确认包内物品,但是乘客不愿意配合,声称不知道里边是什么。最后,为了安抚乘客的不满情绪再次确认包内物品,手检员李科研征得乘客同意后将密码箱进行二次复查,值机员通过熟练的业务技能再次肯定地认定包内有枪状物两把,果断将危险物品隔离在X光机内后,再次通知引导员李攀继续限流、疏导乘客。

  手检员随后到售票处通知站务员有人携带危险物品进站,请求通知综控室以及民警支援。民警到达后,他们将可疑人、可疑物转交民警处理。(记者 刘珜)

新闻推荐榜