您当前的位置: 首页 > 安全生产

广西安全生产事故企业被“约喝咖啡”

2016-07-09 15:55:23责任编辑: 王玉霞来源:新华社点击:

 新华社南宁7月9日专电(记者覃星星、李斌)广西壮族自治区住房和城乡建设厅近日召开2016年上半年建筑安全生产事故约谈会,约谈了2016年上半年以来发生建筑施工安全生产死亡事故的施工、监理企业的法人代表以及项目管理有关人员,并对相关企业进行了严厉问责。

  安全教育不足、安全生产防护措施及安全管理责任落实不到位,是安全生产事故发生的根本原因。从今年开始,广西开展了“严管重罚 惩防并举”的专项活动,对事故责任企业和人员予以行政处罚并进行严格的责任追究,同时还实施了事故企业停工整改制度,对于发生事故的施工总承包单位,立即对其在广西所有在建工程责令停工整改,以倒逼企业落实安全生产主体责任。

  自治区住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰表示,广西各企业要从这些“血淋淋”的案例中引以为戒,举一反三、防微杜渐,提高安全生产教育的广度和深度,杜绝违章行为,使得安全生产能真正深入企业内部;同时,广西将继续保持安全生产高压势态,对事故和检查到的安全隐患继续采取“零容忍”和“重处罚”的手段,坚决遏制事故高发势头,防止悲剧再度上演。

  截至6月27日,广西受监督的房建市政工程共发生建筑施工生产安全事故6起、死亡6人,与2015年同期相比,事故起数减少5起,死亡人数减少8人,分别下降了45.5%和57.1%,且未发生较大及以上事故。

新闻推荐榜