您当前的位置: 首页 > 安全生产

停车场管理员偷轿车:套上报废车牌拖到外地转手

2015-09-19 15:39:51责任编辑: 百灵中国梦来源:扬子晚报点击:

 停车场管理员偷轿车:套上报废车牌拖到外地转手

停车场管理员偷轿车:套上报废车牌拖到外地转手

在停车场被盗的轿车。

  王某有一辆本田雅阁轿车,由于资金紧张,他将车抵押给黄某,当他还款之后准备将车赎回时,却发现本该停放在停车场的轿车无故“消失”了,于是报警。南京尧化门派出所通过监控录像等侦查手段,抓获盗车嫌疑人李某,并追回了被盗车辆。原来,这辆车早被停车场管理员李某觊觎,他堂而皇之用拖车拖出,然后换上报废车牌开往武汉准备变卖。通讯员栖文轩 扬子晚报记者 任国勇

  停车场内汽车凭空消失

  9月10日,黄某报警称:他停放在田家边停车场的汽车被盗了。尧化门派出所民警接警后了解到,今年2月,王某向黄某借款10万元,承诺5月份还款,可到期后因无力偿还,便将自己一辆雅阁车抵押给黄某,并嘱咐他好好保管,有钱后立刻赎回。黄某便将车一直停放在田家边的停车场内。9月,王某将所借钱款如数还给黄某后,想拿回自己的车,黄某告诉他车子一直停在田家边停车场,让他自己去取车。当王某到停车场找了很久也没有找到那辆本田雅阁。他质问黄某车子的去向,黄某感觉蹊跷,赶到现场查看发现车子被盗,于是报警。民警现场勘察发现,田家边停车场就是一块空地,只是被当成停车场暂时使用,也没有配备专门的保安看管,而报警人并不知道车辆丢失的确切日期,只提供了车辆牌号和型号。民警沿途进行调查走访,对停车场内工作人员的关系进行梳理,结合周边监控设施寻找线索。由于图侦工作受监控安装点、监控质量及光线等客观原因的制约,民警没有从图侦工作中发现可疑人员,走访也没有发现有价值的线索。

  套报废牌照的雅阁可疑

  “车子不会就这样凭空消失的,零件拆光了壳子也应该在。”办案民警说。“对啊,壳子!”民警灵光一现:“查看监控录像时,我们只注意看车辆的牌号,却忽略了车辆的型号,现在开这种老款雅阁车的人并不多,而且香槟色也很特别,应根据车辆型号入手”。办案民警重新查看监控录像,果然,在9月3日的一段监控录像中发现一辆车型、颜色都与丢失车辆极为相似的汽车,只是牌照不一样。根据车辆的行驶轨迹,民警发现这辆车是从尧化门往二桥方向开去。随后民警通过警务平台查询到这个牌照是一辆已报废车辆的车牌,且登记的车辆并不是雅阁车。此时,民警已断定这辆车就是被盗车辆,而通过田家边的工作人员对监控中开车人的辨认,发现开车司机是停车场管理人员李某。

  用拖车拖出避免怀疑

  14日晚,李某准备溜回家的时候,民警将他抓获。李某交代,他是经人介绍到停车场工作的,跟同事闲聊时得知停车场里堆放的大部分车辆都是报废车,常年没人来处理,他心想,如果用拖车去偷车肯定不会惹人怀疑,弄辆车卖卖换点钱。9月2日晚,他通过在修理厂工作的朋友雇了一辆拖车,并拿到一个报废车的牌照,当天夜里便将车偷走。第二天,他找了一个修理厂,谎称车钥匙丢了,需要换新的车锁,同时为了不引起他人注意,他将原车牌换掉,便将车开到武汉的朋友处,准备过一阵子变卖。他自以为神不知鬼不觉,谁知螳螂捕蝉黄雀在后。

  目前,民警在武汉将被盗车追回,李某也因盗窃罪被公安机关刑事拘留。

新闻推荐榜