您当前的位置: 首页 > 安全生产

陕西合阳县如意隧道发生事故致一人死亡被瞒报

2015-08-20 06:53:02责任编辑: 百灵中国梦来源:新浪网点击:

 

 

这起事故,我们不知道,没有报上来。”7月31日,记者向陕西合阳县安监局负责人反映发生于去年10月份的一起生产安全事故时,该局负责人明确表示。

显然,黄韩侯铁路陕西合阳杨家庄如意隧道2014年10月中旬发生的造成一人死亡的生产安全事故被瞒报了

黄韩侯铁路杨家庄如意隧道由中铁中建22局集团有限公司(以下简称中铁中建22局)承建,负责该隧道施工的是22局一公司黄韩侯铁路第六项目部。该项目部归中铁22局黄韩侯铁路建设指挥部管理。

安全事故被瞒九个月

2014年10月中旬,黄韩侯铁路陕西合阳杨家庄如意隧道发生安全事故,造成湖北籍施工人员甘某死亡。此后,该事故被私了。截至9个月后的2015年7月31日,记者向合阳县安监局反映时,该局仍不知情。

如果不出意外,这起事故可能永远被隐瞒下去。但是,7月下旬,一位曾在该项目施工过的人员向本网反映了这起事故。至此,这起致一人死亡的安全事故,被隐瞒九个月后开始浮出水面。

记者获得的一份居民死亡死学证明(推断)书显示,甘某的死亡日期是2014年10日18日;死亡原因为胸部挤压;死亡地点为中铁22局合阳县杨家庄如意隧道。

甘某的家属表示,甘某是死于合阳县杨家庄如意隧道,他们曾要求到现场查看死亡原因,因隧道里水太多,最终没能到达事故发生点,所以家属们不知到当时隧道里发生了什么。

死亡赔偿协议书显示:甘某的家属获得了59万元的赔偿,这其中包括:死亡抚慰金,被扶养人、被赡养人生活费,家属精神损失费等各项费用。

顶风瞒报背后或有玄机

根据《中华人民共和国安全生产法》的规定:生产经营单位发生生产安全事故后,要按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

公开检索发现,中国铁路总公司(以下简称铁总)对铁路建项目生产安全事故的调查处理也有一套明确的规定。

铁路出台的《铁路建设项目安全生产管理办法》规定:铁路建设项目发生生产安全事故后,建设单位和施工单位应按规定及时报告,任何单位和个人不得迟报、漏报、谎报或者瞒报事故。

事故发生单位应按照规定及时向建设单位、事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和铁路监管部门报告,建设单位及时向总公司建设部、工管中心、监督总站、区域监督站报告。

《安全生产法》和铁总的内部规定,对事故的上报的程序规定均极为严格,那么冒如此大的风险隐瞒这起事故到底有何玄机?

有分析人士指出,这起事故之所以被隐瞒,很可能是逃避铁总的惩罚。

根据铁总《铁路建设项目安全生产管理办法》的规定,铁路建设项目发生生产安全事故的,总公司将根据事故性质和责任,在一定时间内不向责任单位发售招标文件,并限制安全事故主要责任人进入总公司管理的铁路建设项目从事建设活动。

而铁总出台的《铁路建设项目质量安全事故与招标投标挂钩办法》也对铁路建设工程生产安全事故作出了具体规定:发生铁路建设工程生产安全事故死亡1人的,1个招标项目不接受施工企业投标。

需要说明的是,铁总出台《铁路建设项目质量安全事故与招标投标挂钩办法》自2014年12月1日起才开始施行。之前一直施行的是由铁道部建设管理局和铁道部安全监察司于2009年下发的《铁路建设工程质量安全事故与招投标挂钩办法》。该办法规定:铁路建设工程发生一般安全事故,根据情节,取消施工企业1个月及以上投标资格;取消监理企业20天及以上投标资格。

同时规定:生产安全事故死亡1人的,1个招标项目不接受施工企业投标。

另有知情者透露,事故发生时,正直中铁中建22局第一公司黄韩侯铁路第六项目部经理司瑞明竞选第一公司副总经理的关键时期,如果此事故按照程序上报,也会对司瑞明的竞选产生一定影响,这可能是隐瞒该事故的原因之一。

7月31日,合阳县安监局负责人表示会尽快介入调查。但截止发稿前,该局仍没回复调查结论。

新闻推荐榜